вторник, 9 июня 2015 г.

О книгах: Фонвизин, Мольер, а также "Слово о полку Игореве"


Сегодня мне хочется поговорить на одну из наших любимых тем-книги.Сейчас мое время принадлежит Мольеру,Фонвизину и неизвестному автору,написавшему "Слово о полку Игореве".
Удивлены,что я собираюсь писать об этой литературе?Да,это классика,которая уже немного устарела для наших времен,но мы ведь должны знать как зарождалась эта самая литература,ну или отдельный ее жанр-комедия,например,о которой сегодня с Фонвизиным вы вам поведаем?
Это абсолютно точно важно также,как и знать историю России или того места,в котором вы родились,потому что это-то,что повлияло на ваше воспитание,характер и вашу жизненную позицию.



Итак,в 1187 году,в годы феодального дробления Руси, было написано "Слово о полку Игореве",содержание которого сохранилось до наших времен.Автор "Слова" повествует о князе Игоре Святославиче Новгород-Северском,который,вместе с братом Всеволодом, не предупредив других князей Руси,отправился на землю врагов-половцев,за только свей славой.И хотя на их пути было много опасных предзнаменований-они не повернули назад.Три дня длилась битва,и все-таки половцы схватили Игоря и его сына в плен.

"И застонал,братья,Киев от горя,
а Чернигов от напастей.
Тоска разлилась по Русской земле;
печаль обильная потекла посреди земли Русской."

Святослав Всеволодович,князь Киева,узнав о том,что его двоюродные братья,не предупредив его пошли на половцев и не выиграли сражение,со слезами на глазах упрекнул их в том,что они решили похитить славу его прежних побед себе.
Далее,автор "Слова" обращается ко всем князьям Руси,с просьбой выступить за землю Русскую,за землю родную.
Князь Игорь в плену пользовался свободой и уважением,ему разрешалось даже ездить на охоту (!),но все же он решил бежать,в чем ему помог один из половцев.Он успел вернуться на родину прежде,чем погоня догнала его.Вся Русь радовалась возвращению князя.
А автор заканчивает свое произведение на словах:

"Князьям слава и дружине!
Аминь."

Это произведение гениально для того времени:то как автор сумел описать весь поход Игоря,чувства других князей,чувства народа в таком небольшом тексте.Для того времени,это произведение служило призывом к единению Руси,потому что только вместе все князья могли выступить против общих врагов.И на примере Игоря,храброго,но не дальновидного князя,автор "Слова" смог это доказать.
Знаете,история повторяется,и возможно сейчас миру,а в особенности некоторым странам,тоже следует послушать этот совет.



Теперь перейдем к родоначальнику русской комедии-Денису Ивановичу Фонвизину и его знаменитому произведению "Недоросль".
Как и "Слово о полку Игореве", "Недоросль" тесно связан с тем временем,в котором был написан-1781 год. Времена помещиков и крестьян,о которых знает каждый.
Фонвизин-очень смелая личность,и поэтому он совсем не был по душе Екатерине 2,которая не могла причинить ему вреда только по причине его известности.В комедии автор передавал свою точку зрения словами положительных героев,которые рассуждали о том,что помещики не имеют никого права избивать крестьян,своих слуг.
Из этой книги я выписала много цитат,которые,в основном,произнесены из уст Стародума.Одну из них вы можете прочитать в конце поста.
Читая такую литературу, больше познаешь и историю России-то,какие порядки в ней были и как она развивалась.История и литература взаимосвязаны,потому что,читая произведения авторов,мы видим истинное положение страны,о которой идет речь,с его точки зрения,а не просто всем известные факты.




Комедия французского драматурга Жана-Батиста Мольера "Мещанин во дворянстве" (1670) подходит и для нашего времени.Главные герой-господин Журден является мещанином,но всеми силами пытается быть похожим на дворянина.Он нанимает 4 учителей и постоянно дает в долг своему знатному "другу",который,пользуясь доверчивостью и наивностью Журдена абсолютно наглым образом занимает у него деньги и не отдает обратно.Дочь господина Журдена-Люсиль,влюбленная в незнатного парня,страдает от того,что отец хочет выдать ее замуж только за дворянина,хотя его родители были обычными купцами.Именно поэтому,молодой человек,в которого влюблена Люсиль, и его слуга решают провернуть над господином Журденом шутку...

Это произведение запало мне в душу,мне было приятно его читать,потому что,читая его,в голову мне иногда навевались легкие,вдохновляющие мысли.А в некоторых местах я даже смеялась,в основном,над глупостью Журдена:)
Комедия напомнила мне произведение Антона Павловича Чехова "Крыжовник",где главный герой,преследуя всю свою жизнь одну лишь мечту-посадить крыжовник в своем собственном саду,не замечает никаких других прелестей жизни.

Мне хочется сделать какое-нибудь заключение к этим трем произведениям.
Читая произведения,которые возможно уже не актуальны в наше время,мы познаем историю,которую важно знать также,как знать своих родственников,которые тебя воспитали.Важно быть образованным,ведь как бывает приятно вспомнить слова великого писателя и произнести их,подтверждая свою мысль.
Будьте добры к людям,ведь вы не имеете право портить им жизнь,или даже портить им настроение,если его нет у вас.И никогда не преследуйте одну лишь цель в жизни,будьте разносторонними,интересными,замечайте и радуйтесь каждой маленькой мелочи,потому что когда-нибудь это станет частью истории вашей счастливой жизни.

8 комментариев:

  1. хорошие книги :) я помню, как в школе нам задавали их читать. приятные воспоминания :)

    http://mariayanchilina.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И люди,которые не читают заданные книги в школе,лишают себя таких воспоминаний :)

      Удалить
  2. Все их читала еще в школе))
    замечательные книги!

    ОтветитьУдалить
  3. Читала в школе, даже перечитать захотелось :)

    ОтветитьУдалить
  4. хорошие книги
    такое стОит перечитывать и после школьной программы :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...